00900008002013002a00101001002-20070012a

002a004002001003

Иоанно-Богословский Череменецкий монастырь

 

Монастырь расположен на одном из островов живописного Череменецкого озера, недалеко от г. Луги.

Точная дата основания монастыря неизвестна. Первое документальное упоминание о Череменце появляется в Переписной книге Вотской пятины 1500 года, но оно не содержит точной информации о том, когда он был основан. Как говорит местное предание, в 1478 г., во времена царствования Великого московского князя Иоанна III, на острове, где стоит теперь обитель, крестьянину деревни Русыня по имени Мокий явилась икона св. ап. и ев. Иоанна Богослова и князь, прослышав об этом, повелел основать здесь монастырь во имя этого святого. Поэтому можно предположить, что возникновение обители относится к концу XV в., но археологи, проводившие недавно раскопки на территории монастыря, утверждают, что он был основан гораздо раньше.
В 1680 г. монастырь сильно пострадал от нападений литовцев, были сожжены все монашеские кельи. Однако храмы и монастырские строения сохранились.



 

Можно посмотреть шаблоны (внешний вид).

 

 

Храмов в обители было два.

Главный - пятиглавый Иоанно-Богословский собор, выстроенный в XVI в. из белого известняка, - стоял на высоком насыпном холме посреди острова.

Рядом находилась небольшая каменная церковь Преображения Господня, построенная в 1707 г. на месте старой деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

На острове Деревелец рядом с монастырем находилась каменная Успенская часовня, освященная в 1905 г.

Главной святыней обители была явленная икона св.апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Икона имела богатую ризу и находилась в Иоанно-Богословском соборе в четырехъярусном иконостасе. (Позднее чудотворная икона хранилась в Казанском соборе Луги, куда ее передали во время Отечественной войны.)

Крестные ходы с чудотворной иконой совершались: 21 мая и 9 октября - вокруг монастыря, а 14 мая - в город Лугу, в память избавления от холеры в 1848 г..

Известно, что на крестном ходе ежегодно присутствовал митрополит Вениамин (Казанский).

Обитель никогда не была многолюдной, управлялась архимандритом.

 

В 1920-х годах монастырь был закрыт.

В 1930 г. здания монастыря отданы артели «Красный Октябрь», почти все иноки были арестованы

В последующие годы здесь находилась школа садоводства, а с 1967 г. до конца 1980-х гг. - Череменецкая турбаза.

Уцелевший даже в Отечественную войну Иоанно-Богословский храм был снесен местным чиновником.

Возобновлен монастырь в 1997 г.

В 1999 г. из Казанского собора города Луги в обитель перенесена главная ее святыня - явленная икона св. ап. и ев. Иоанна Богослова (XV в.).

Статус монастыря утвержден постановлением Священного Синода от 9 июня 1996 г.

Престольный праздник- апостола и евангелиста Иоанна Богослова (21 мая).

Центральное место в композиции монастыря до недавнего времени занимали руины собора Иоанна Богослова, который стоял на самой высокой точке холма. Рядом с руинами на деревянных опорах была поставлена небольшая звонница. В 2012 году здание собора было практически отстроено заново. В феврале 2013 года на храм были водружены шесть куполов, кресты и колокола.

Рядом находится восстановленная церковь Преображения Господня, от которой вниз, к подножию холма, ведёт древняя каменная лестница. К ней из-за пределов монастыря попадают по дорожке, ведущей через стилизованные ворота. За пределами монастырских построек остров покрыт тихим старинным парком.

 История Череменецкого монастыря

 

Монастырь расположен на одном из островов живописного Череменецкого озера, недалеко от г. Луги.

Предположительно монастырь основан в конце XV в. Как говорит местное предание, в 1478 году, во время царствования великого московского князя Иоанна III на острове, где стоит теперь обитель, крестьянину деревни Русыня по имени Мокий явилась икона св. ап. и ев. Иоанна Богослова. Князь, прослышав об этом, повелел основать здесь монастырь во имя этого святого. Но археологи, проводившие недавно раскопки на территории монастыря, утверждают, что он был основан гораздо раньше. В 1680 году монастырь сильно пострадал от нападений литовцев, были сожжены все монашеские кельи, однако храмы и монастырские строения сохранились. Храмов в обители было два. Главный — Иоанно–Богословский собор, выстроенный в XVI в. из белого известняка — стоял на высоком насыпном холме посреди острова. Этот храм пережил лихолетье послереволюционных лет и даже великую отечественную войну, но был снесен распоряжением местного чиновника.

Рядом — небольшая каменная церковь Преображения Господня, построенная в 1707 г. на месте старой деревянной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Главная святыня обители — явленная чудотворная икона св. ап. и ев. Иоанна Богослова (XV в.).
Даже недолгое пребывание в монастырских пределах позволит ощутить атмосферу безмятежности и удаленности от суетного мира. Во время поездки можно подробно ознакомиться с историей монастыря, предаться молитве, полюбоваться красотой «русской Швейцарии»

 

001
002
003
004
005
006
007
008
009
010
011